OBRAS DE RESTAURO CONTEMPORÂNEAS: PESQUISA SOBRE INFLUÊNCIAS METODOLÓGICAS E TECNOLOGIA DE CLASSIFICAÇÃO DE CORES - Hazin, Márcia Maria Vieira (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2021)
Este artigo desenvolvido no campo da Conservação e Restauração, faz uma correlação entre a influência de três teóricos do restauro no desenvolvimento de obras contemporâneas e o uso da tecnologia da classificação de cores a partir do equipamento colorímetro em obras neste âmbito. Desta forma, primeiramente, aborda o Histórico desta disciplina e posteriormente traz o foco do trabalho para os teóricos, Cesare Brandi, Giovanni Carbonara e Salvador Muñoz Viñas. Com relação aos autores estudados, no eixo do restauro, pode-se sintetizar a pesquisa considerando-se o “restauro” como um ato crítico desenvolvido sobre sistemas físicos e culturalmente diversos, considerando-se o próprio monumento um instrumento para que a arquitetura contemporânea interaja com o passado. Posteriormente à etapa teórica, apresenta-se uma pesquisa (entrevistas exploratórias), realizada com dezenove profissionais da área, sendo dois portugueses, dois espanhóis e quinze brasileiros, de modo a se traçar um panorama atual dos procedimentos e diretrizes que estão sendo seguidos e técnicas utilizadas em obras recentes. A metodologia desenvolvida se enquadra como sendo mista de caráter qualitativo e não intervencionista.