MATRIZES ERUDITAS DA MORFOLOGIA DO TERRITÓRIO E DA FORMAÇÃO URBANA DA CAPITANIA DO ESPÍRITO SANTO: A CONTRIBUIÇÃO DA ENGENHARIA MILITAR - Pessotti, Luciene (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2021)
O presente artigo aborda os recentes resultados da pesquisa de pós-doutoramento, ora em andamento. O tema investigado é a influência da matriz erudita do urbanismo português na posse e defesa do território colonial, tendo como instrumentos a implantação de vilas e cidades e a construção de elementos defensivos. O objeto de estudo é a Capitania do Espírito Santo, seu território e as duas primeiras vilas seiscentistas, notadamente, a sua sede, a Vila de Nossa Senhora de Vitória. Analisa-se a atuação dos engenheiros militares através do projeto do Forte de São Francisco Xavier da Barra, ou Piratininga, cuja tipologia arquitetônica é semelhante ao Forte de São Marcelo, Bahia, e cuja matriz projetual é o Forte do Bugio, Oieiras, Portugal. Os recentes estudos demonstram que mesmo em vilas onde a Coroa Portuguesa não atuava diretamente com intervenções e projetos, as referências eruditas eram adotadas.