DECISÕES E ESPECIFICAÇÕES EM INTERVENÇÕES EM PATRIMÔNIO CONSTRUÍDO E SUAS IMPLICAÇÕES AO LONGO DO TEMPO: UMA REFLEXÃO SOBRE COMPATIBILIDADE DE TÉCNICAS, PROCEDIMENTOS E MATERIAIS - Bonilla, Tamara Maria de Andrade (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2021)
Este artigo tem como objetivos discutir as consequências das especificações e decisões dos projetistas para a conservação e preservação de edificações antigas, a partir da introdução do conceito de compatibilidade de técnicas, procedimentos e materiais de construção e de restauração, fornecendo exemplos sobre consequências danosas de intervenções que surgiram vários anos depois da execução das mesmas e buscando demonstrar que o conhecimento teórico-prático é condição imprescindível para elaboração de projetos e especificações de intervenções em imóveis históricos. Espera-se despertar no leitor a busca de conhecimentos nas questões teóricas, técnicas e científicas envolvidas na matéria, especialmente na compreensão dos processos patológicos que podem advir de possíveis incompatibilidades originadas de serviços de conservação e restauração de edifícios, tendo como diretriz e objetivo maior a integridade do bem edificado e a consciência de sua responsabilidade como técnicos que definirão a feição de cidade que ficará para as gerações futuras.