PODCASTS COMO INOVAÇÃO NA COMUNICAÇÃO DE CONTEÚDOS DIDÁTICO-CIENTÍFICOS NO CONTEXTO DA PANDEMIA DA COVID-19 - Pessotti, Luciene; Jorge, Liziane; Botechia, Flávia; Azevedo, Paula Pinto Huhn de; Costa, Jessica; Torezani, Cecília; Tavares, Rebeca (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2021)
O presente artigo aborda o uso de podcasts e plataformas digitais, tais como o Instagram®, como ferramentas inovadoras para a comunicação de conteúdos didáticos-científicos durante a pandemia da Covid-19. O uso destas ferramentas foi feito por docentes e discentes do curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Brasil. A partir da formação de grupo de estudos, criado no março de 2020, e coordenado pela professora Dra. Luciene Pessotti, reunindo as professoras Dra. Liziane Jorge, Dra. Flávia Botechia, as alunas Paula Pinto Huhn de Azevedo, Jessica Costa, Cecilia Torezani e Rebeca Tavares iniciaram-se as atividades. O grupo foi denominado Andança® e objetivou divulgar o conteúdo de seus debates através de plataformas digitais e de podcasts. O uso de podcasts com conteúdos didáticos-científicos tem sido usado antes mesmo da pandemia do novo coronavírus, em cursos de diferentes áreas de conhecimento. Pesquisas recentes apresentam resultados satisfatórios destas ferramentas. O grupo Andança® refletiu e divulgou os impactos da pandemia do SARS-CoV-2 no contexto da arquitetura e urbanismo a partir do debate de artigos científicos, livros e projetos de pesquisa. Serão apresentados os temas abordados nos episódios de podcasts, o alcance e perfil de ouvintes. Reflete-se, ainda, a importância e resultados da interação professor/alunos nos processos contemporâneos de ensino-aprendizagem.