OS SHOPPINGS NO RECIFE: CENTROS DE COMPRAS A AGENTES DA REESTRUTURAÇÃO URBANA - Ramalho, Ana Maria Filgueira; Siqueira, Clarissa Fernanda de Queiroz (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2021)
O presente artigo busca avaliar alguns dos impactos dos shoppings centers nas cidades brasileiras, usando como objeto empírico a cidade do Recife. Os shoppings vêm se consolidando como empreendimentos de compras, de consumo e de entretenimento, mas também, como motores da reestruturação urbana, utilizados pelo capital privado em parceria com o poder público nas estratégias de planejamento urbano, a qual promove transformações na paisagem urbana, através da recriação dos territórios, com a argumentação de trazer benefícios para a população local. No Brasil, há indícios também de que a implantação dos shoppings comprometem a vida no espaço urbano e negam a função pública da rua, substituindo-a pelos espaços privativos contidos nesses empreendimentos, justificados pelo conforto, segurança e modernidade, ao mesmo tempo em que se intensifica a segregação socioespacial já existente nos centros urbanos à medida que definem as classes sociais a se beneficiarem desses empreendimentos.