ARQUEOLOGIA DA ARQUITETURA: CONTRIBUIÇÃO NOS PROJETOS DE RESTAURO E NA PRESERVAÇÃO - Carréra, Mércia; Surya, Leandro (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
O presente artigo aborda o tema da Arqueologia da Arquitetura e a sua contribuição nos projetos de restauro e na preservação. A Arqueologia adota o método estratigráfico que consiste na análise dos diferentes estratos ao nível do subsolo. Na edificação são também reconhecíveis processos de estratificação ao nível dos parâmetros – demolições, reconstruções, sobreposições, etc. A Arqueologia da Arquitetura aplica-se quer ao que se encontra a cotas negativas, ou seja, no subsolo como a cotas positivas, o edificado o que está acima do terreno (solo). Não só os projetos de restauração de bens culturais tem de haverprojetos de pesquisas arqueológicas mais qualquer projeto de intervenção a ser realizado em um bem cultural. O diálogo interdisciplinar ocorrido entre a arquitetura e arqueologia resulta numa integração que se retroalimenta e gera novos conhecimentos científicos. A Arqueologia da Arquitetura tem contribuido nos projetos de restauro e na preservação.