DIAGRAMAS, PRAGMATISMO E REALIDADE: UMA PERCEPÇÃO DO PARADIGMA MULTIFUNCIONAL NA ARQUITETURA RECENTE HOLANDESA - Tavares, Rodrigo dos Passos (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
Este artigo aborda a prática da arquitetura contemporânea holandesa em seus aspectos projetivo e processual, com foco no pragmatismo e realidade de suas propostas. Discute a questão do processo diagramático como ferramenta para obter essas particularidades. Assim o trabalho foca sua atenção ao que é o paradigma multifuncional, e à arquitetura projetiva e sua inclinação para o “como”, o processo de projeto como principal interesse da prática. Desta maneira, o artigo busca identificar aspectos específicos desse novo paradigma arquitetônico, assim como o uso do diagrama como ferramenta no processo de projetação da arquitetura.