UM DESCAMINHO ESTÉTICO: A ARQUITETURA DOS EDIFÍCIOS MULTIFAMILIARES NO RECIFE CONTEMPORÂNEO - Valadares, Pedro Henrique Cabral; Bachmann, Isadora Melo Bradley Bachmann2 (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2022)
Este artigo tem como objetivo apresentar, de maneira reduzida, uma pesquisa feita pelos autores no ano de 2021. A pesquisa permeia pelo momento em que há incentivos construtivos na cidade, havendo um crescimento na especulação imobiliária, onde como dito por Pontual (2021) na entrevista fornecida aos autores, a arquitetura moderna recifense se firmou. No entanto, compreendendo a diversidade estética referida no período moderno, e observando a homogeneização da estética contemporânea, buscou-se conceber através dos projetos dos arquitetos modernistas e das incorporadoras contemporâneas, o universo estético da arquitetura de edificações multifamiliares, sendo o objeto central da pesquisa o descaminho estético que rumou a produção arquitetônica desses edifícios multifamiliares no Recife. Partindo da hipótese de que a pressão do mercado imobiliário por otimização de custos e prazos da construção e uma tentativa de atender com maior celeridade às demandas por novas habitações, bem como as mudanças nas legislações foram fatores que modificaram os rumos da estética que se observa hoje na cidade nesta tipologia de edificação. Para comprovação da hipótese, foi pesquisado o mercado e as soluções funcionais e estéticas de diversos projetos de ambos os períodos.