A NEGAÇÃO DAS FRENTES D’ÁGUA DO RECIFE À OCUPAÇÃO POPULAR: DISCUTINDO OS CASOS DAS COMUNIDADES ARLINDO GOUVEIA, JOSÉ DE HOLANDA E BRASÍLIA TEIMOSA - Moura, Célio Henrique Rocha; Mota, Maiara Costa (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2022)
Por meio do presente artigo, discute-se o processo de negação das frentes d’água do Recife às ocupações populares. Entende-se, aqui, que sob a tutela do poder público, muitas das áreas, outrora residuais na trama urbana, convertemse em produto especulativo com valor de mercado, lógica imposta e corroborada pelas classes tradicionalmente mais abastadas da cidade. Nesta investigação, foram contempladas as comunidades de Arlindo Gouveia, José de Holanda e Brasília Teimosa, que, na primeira década dos anos 2000, foram alvo de reassentamentos de famílias estabelecidas em situações precárias por meio do Programa Recife sem Palafitas, instituído pela Prefeitura da cidade do Recife. Por meio dos exemplos empíricos, compreendeu-se que sob a argumentação do provimento de qualidade de habitabilidade às famílias das comunidades, abriram-se novas fronteiras para o mercado imobiliário, atuando, as políticas de urbanização, em prol de interesses privados.