PATRIMÔNIO EDIFICADO: memória, identidade, preservação - Medeiros, Mércia Carréra de; Silva, Eri Johnson Ribeiro da (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2022)
Patrimônio, enquanto pressuposto cultural tem sido um tema de discussão e preocupação mundial. É preciso refletir e buscar entender o que vem ocorrendo para tantas perdas e descaracterização. Será que a população consegue reconhecer seu patrimônio? A partir dessa problemática conjecturamos que a perda maior desses bens seria pela especulação imobiliária e o fato de não existir uma legislação que proteja. E não em decorrência da falta do reconhecimento e do sentimento de pertencimento da população pelos os seus bens. A pesquisa teve como objeto de estudo a cidade de Surubim e seu patrimônio edificado. A metodologia utilizada foi realizada uma revisão da literatura sobre o tema, foram aplicados questionários com a população no intuito de identificar a relação dos mesmos com o patrimônio edificado, os anseios para o resgate e inserção desses bens. O resultado foi à indicação de 19 imóveis, que a população gostaria que fossem preservados. Destacando dentre eles a Usina Severino Farias, cuja proposta de intervenção seria com um projeto de um centro cultural. A pesquisa consolida a importância da participação dos usuários no processo de resgate e inserção dos seus bens.