URBANISMO SOCIAL E DESENVOLVIMENTO SÓCIO-ESPACIAL: A EXPERIÊNCIA DA CIDADE DE MEDELLÍN (COLÔMBIA) - Fellows, Winnie Emily; Melo, Marina Felizardo Laurênio de (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2021)
Este artigo apresenta o resultado de uma pesquisa acadêmica realizada pelas autoras em 2019, sobre as transformações urbanas e sociais pelas quais passou a cidade de Medellín (Colômbia) entre os anos de 2004 e 2011, com a implantação do chamado Urbanismo Social. Para isso, são apresentados inicialmente os principais conceitos utilizados como suporte teórico da pesquisa – Urbanismo Social e Desenvolvimento Sócio-espacial - e em seguida, é apresentada a cidade de Medellín, sua história de violência, de desigualdade e de sofrimento, por um lado, e de grandes conquistas e de grandes transformações sociais, por outro lado. O interesse nessa pesquisa surgiu do desejo de entender em que medida o Urbanismo Social pôde contribuir para o desenvolvimento sócio-espacial da cidade de Medellín. Através de quais instrumentos foi possível melhorar a qualidade de vida e transformar a própria sociedade? De que forma e para quem eles foram aplicados? E principalmente, do desejo de entender os fatores que levaram ao êxito essa experiência. Essas questões são discutidas ao longo do artigo e conduzem às conclusões finais.