PATRIMÔNIO FERROVIÁRIO DE BEZERROS-PE: POR UMA VISÃO AMPLA COM VISTAS À SUA CONSERVAÇÃO - Silva, Julia Grasiella Lima e; Alecrim, Laura (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2021)
O sistema ferroviário funcionou como um eixo estruturante de transformação urbana, mas com desativação da maioria das linhas férreas, esses equipamentos foram abandonados. No Brasil, a discussão para a preservação destes elementos ganhou força com a extinção da Rede Ferroviária Federal S.A. que direcionou ao Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional a responsabilidade de reconhecimento e proteção dos seus bens. Neste contexto, a antiga estação ferroviária do município de Bezerros, em Pernambuco, foi inscrita na Lista do Patrimônio Cultural Ferroviário. Entretanto, a estação está isolada dos demais itens que compõem a rede ferroviária, o que compromete sua compreensão. Esta visão parte do princípio de que o patrimônio ferroviário deve ser compreendido como um sistema, no qual a rede é estruturada por uma lógica funcional. O presente artigo se volta à discussão do patrimônio ferroviário de Bezerros para além da estação, identificando os seus principais elementos e as articulações existentes entre eles e a cidade.