OS TIJOLOS ARTESANAIS DE BREJO DA MADRE DE DEUS E A PRESERVAÇÃO DA IDENTIDADE HISTÓRICA E TECTÔNICA DE UMA CIDADE - Araújo, Roberto (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2021)
São objetivos deste artigo desenvolver argumentos sobre a preservação de um ofício em extinção e de um componente técnico-construtivo que se entende como fundamental na preservação da identidade histórica e tectônica de uma cidade. As duas questões que se colocam neste artigo se apresentam como verdadeiros dilemas: como e por que preservar em Brejo da Madre de Deus um ofício tradicional em vias de extinção tão ineficiente e sem os atributos contemporâneos de sustentabilidade como a produção de tijolos artesanais a partir de “fornos de meda”?