REVISITANDO A OBRA CARNAÚBA, PEDRA E BARRO NA CAPITANIA DE SÃO JOSÉ DO PIAUHY: ESTUDO DE CASO SÃO RAIMUNDO NONATO 14 ANOS DEPOIS - Surya, Leandro (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2021)
A obra Carnaúba, Pedra e Barro na capitania de São José do Piauhy é uma das principais referencias para o estudo do desenvolvimento urbanístico e arquitetônico do estado do Piauí. Nesta obra são citadas 43 edificações com interesse de preservação, escolha baseada na sensibilidade do arquiteto Silva Filho, quatorze anos depois de sua publicação verificamos o atual estado de conservação das fachadas deste conjunto. A metodologia envolveu a construção de uma base cartográfica contendo o espaço destas edificações selecionadas e a avaliação de suas fachadas. Como resultado temos 9 edificações preservadas, 11 com alterações em suas fachadas e 23 destruídas. Buscou-se compreender os fenômenos envolvidos neste processo de uso do solo e sugeriu-se o desenvolvimento de programas de Educação Patrimonial para uma maior atenção ao valor dos espaços construídos.