REPRESENTAÇÕES GRÁFICAS TÁTEIS DO MOBILIÁRIO RESIDENCIAL: PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS E SUGESTÕES PARA SUA ELABORAÇÃO - Almeida, Maria de Fátima Xavier do Monte; Araújo, Marianne Cristina Lindoso (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2021)
Este artigo discute os procedimentos metodológicos utilizados no desenvolvimento de representações gráficas táteis do mobiliário residencial e descreve as características de quinze protótipos de móveis e equipamentos utilizados em sala, quarto e cozinha representados em uma planta baixa tátil para facilitar a autonomia de pessoas cegas. Por conta da quase inexistência de pesquisas sobre o tema e falta de padronização de mobiliário tomou como referencial teórico metodológico as experiências realizadas com Mapas Táteis (MT) de três pesquisadores seguidas de adaptações para confecção dos protótipos do mobiliário de forma artesanal. Os resultados do presente trabalho demonstram o quanto é necessário aprofundar o tema para o desenvolvimento de futuras pesquisas, principalmente em ambientes de grande escala como hotéis, aeroportos, metrôs e hospitais. Ter a ideia antecipada do ambiente construído a partir do layout do mobiliário facilita a legibilidade do ambiente construído, a identidade do mobiliário e sua distribuição na estrutura do edifício como também favorece a identificação de marcos referenciais no sistema ambiente-tarefa-pessoa cega no processo de orientação espacial.