A CULTURA IMPRESSA COMO MEIO DE REPRESENTAÇÃO DOS ARQUITETOS E ENGENHEIROS DO SÉCULO XIX - Sobral Filha, Doralice Duque (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2021)
O presente artigo faz uma leitura sobre os textos de arquitetura do século XIX no Brasil, apresentando a formação da classe dos profissionais ligados à cultura arquitetônica da cidade do Rio de Janeiro na segunda metade dos dezenove: arquitetos e engenheiros. Estes profissionais se viam incumbidos da tarefa de modificar socialmente e fisicamente, por meio de uma postura profissional verificada através de uma série de textos publicados na época, não apenas o meio urbano, mas suas próprias práticas e seu campo intelectual.