EM BUSCA DE PRESSUPOSTOS TEÓRICOS: A EMERGÊNCIA DE ASPECTOS DE UM NOVO PARADIGMA DE ABORDAGEM PARA A QUESTÃO AMBIENTAL - Oliveira, Arthur Albuquerque Batista de (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2021)
Nas últimas duas décadas observa-se profundas transformações no conteúdo ambiental, socioeconômico e cultural nas sociedades e nas urbanas em especial. Surgindo, assim, vetores que denunciam novas dinâmicas de reestruturação socioambiental do território e a ascensão, mais do que nunca, da natureza enquanto raridade. O estudo aborda a análise dos processos constitutivos das variadas práticas sociais que, originadas da relação do social com o natural, moldam o conjunto de práticas téorico-metodológicas na análise das questões socioambientais. Ao identificar aspectos de pressupostos e/ou princípios em ascensão na pesquisa científica, busca-se fortalecer os ambientes de diálogo institucional e fertilizar debates sobre o olhar ambiental, em especial atenção nos espaços urbanos, onde a densidade de usos e formas de ocupação é mais gritante e os conflitos mais visíveis. Desta feita, busca-se estabelecer nexos entre a abordagem de pressupostos como a subjetividade, a instabilidade e a complexidade, nas diversas escalas espaciais de análise. Dentre as quais destaca-se o territorial e o ambiental.