[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA] ATAQUES CIBERNÉTICOS E O CASO STUXNET: UM NOVO DESAFIO À SEGURANÇA INTERNACIONAL - CAVALCANTE, GUILHERME ANTONIO GOMES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
Três décadas após o surgimento da Internet, a sociedade internacional depara-se com um novo desafio para a clássica agenda da segurança: os ataques cibernéticos. Ainda que em proporções menos graves do que as guerras tradicionais, os ataques cibernéticos constituem ameaça e desafio aos conceitos de segurança e soberania estatais por ocorrerem em um outro domínio, o ciberespaço, e pela rara identificação de seus autores, o que dificulta as possibilidades de defesa e coerção ao agressor. Nesse contexto, o presente trabalho busca identificar as mudanças que os ataques cibernéticos trazem ao cenário internacional, bem como descrever seus padrões e propor alternativas para a diminuição gradual de suas consequências para o sistema internacional. Para fins de análise, ao final deste trabalho apresenta-se um estudo de caso referente ao ataque ao programa nuclear iraniano através do malware Stuxnet.