[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA] FENÔMENO MIGRATÓRIO NA ESPANHA DURANTE OS ANOS 2000 E NOS DIAS ATUAIS - SOUZA, ANDERSON FONSECA DE SÁ E (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
O fenômeno migratório na Espanha surgiu a partir do final da década de 90 e início dos anos 2000, sendo bem mais recente quando comparamos com outros países europeus tradicionalmente receptores de levas de imigrantes, tais como França, Reino Unido e Alemanha, onde se tem registro desse movimento já nos anos 60 e 70. A Espanha passou por grandes mudanças estruturais, desde o processo de redemocratização nos anos 70, a uma profunda reforma estrutural e social nos anos 80, período que também foi marcado pela entrada do Estado na Comunidade Econômica Europeia (CEE). Esse ingresso permitiu que uma série de investimentos fossem feitos para equalizar as disparidades existentes com outros países do grupo. Os anos 90 foi marcado por um contínuo crescimento da economia espanhola, bem como dos setores de construção e hotelaria, criando assim, uma demanda de mão de obra pouco qualificada, já que a sociedade local havia passado por um forte processo de profissionalização, transformação e melhoramento no nível educacional e, portanto, não atenderia às novas necessidades. No final dos anos 90 e início de 2000, foi iniciado o processo de facilitação de entrada de imigrantes em território espanhol, preferencialmente aos oriundos da América Latina, por questões culturais e linguísticas. No entanto, é preciso lembrar que a Espanha recebeu várias ondas migratórias, de diferentes regiões. Assim, os anos de 2000 e 2001 foram marcados por políticas de regularização dos imigrantes que se encontravam em situação irregular. Com todo esse panorama de crescimento econômico e oportunidades laborais, os anos conseguintes foram reconhecidos por um forte crescimento da população imigrante, que passou de 650 mil no ano de 1998 para 6 milhões, no ano 2008.Com a deflagração da crise imobiliária em 2007 e da crise internacional em 2008, que agravaram ainda mais a situação da economia espanhola, os níveis de desemprego chegaram a 24% da população ativa e 50% entre os imigrantes. Dessa forma, ocorreu uma grande mudança nas politicas adotadas pelo governo local para com os imigrantes, não só para novos ingressos no território espanhol senão para os que já estavam na Espanha. Além do mais, Também verificou-se uma mudança no comportamento da sociedade local, que passou a enxergar o imigrante como um problema, e não, como mão de obra. Casos de xenofobia se tornaram mais comuns nas grandes cidades, e com a continuidade da crise nos anos de 2013 e 2014, o número de imigrantes retornando para os países de origem se tornou notório, diminuindo assim, o contingente de pessoas que viviam na Espanha.