[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA]ASSÉDIO MORAL TRABALHISTA NA INDÚSTRIA DA MODA: COMO COIBIR TAL PRÁTICA E SUAS CONSEQUÊNCIAS NEFASTAS? - SILVA, MARINA DE FREITAS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
O presente trabalho analisa, sob o ponto de vista jurídico, a questão do assédio moral trabalhista na indústria da moda, tornando necessário o amparo legal para coibir tal prática. Procura responder ao seguinte questionamento: existe assédio moral no desenvolvimento da prestação de serviços praticada por pessoas no âmbito profissional na indústria da moda? No seguimento da moda, é muito comum a prática do assédio moral como forma de impulsionar o desenvolvimento profissional. Entretanto, esse ato assediador causa inúmeras consequências para o trabalhador da moda como estresse, Síndrome de Burnout, depressão, anorexia, bulimia, podendo até ocorrer suicídio. Desse modo, o assédio moral pode ser visto como um conjunto de práticas abusivas que ocorrem de forma habitual no ambiente laboral, atentando contra a dignidade do empregado e causando um mal-estar no trabalho. Por assim ser, muitas pessoas inseridas no âmbito da moda se submetem a situações degradantes em prol da beleza, sendo necessária a mudança de mentalidade das pessoas que empreendem esse serviço. A metodologia adotada no presente trabalho é hipotético-dedutivo, ou seja, faz uma análise partindo do assédio moral de uma maneira geral para o âmbito do assédio moral trabalhista na indústria da moda. É realizada pesquisa bibliográfica relacionada ao assédio moral, assim como estudos de artigos científicos e legislações. O assunto da prática assediadora na indústria da moda é estudado por meio de artigos da internet, revistas e o filme “O Diabo Veste Prada”. Por fim, por intermédio dessas fontes, busca-se configurar o dano decorrente do assédio moral no âmbito da moda, mostrando a necessidade do envolvimento no combate à prática.