[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA]SEGURANÇA NACIONAL: A RETÓRICA DA SEGURANÇA NEOCONSERVADORA NORTE-AMERICANA DE 2001 ATÉ 2017 - SILVA, MAYSA NASCIMENTO GOMES DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
A segurança nacional é o setor que os países mais prezam em sua política, tanto no setor doméstico quanto no cenário internacional. No âmbito internacional, os Estados Unidos têm seu poder baseado em uma estrutura bastante estabilizada, tanto em sua economia quanto em influência de costumes e políticas. Este trabalho busca um entendimento em Estudos de Segurança Internacional, focando no país mencionado, assim como sua evolução teórica do conceito de segurança e política a partir da teoria neoconservadora. A delimitação temporal para entender, além do contexto histórico, é a partir do ano de 2001, no qual inicia o governo de George W. Bush (2000-2007), que após o acontecimento do 11 de setembro, tem como marco a política da “Guerra ao Terror”, sem medir esforços para sua securitização nacional. Surgindo assim, uma onda regionalista, e mobilização internacional contra o terrorismo; a passagem temporal se dá até o governo de Barack H. Obama (2008-2017), no qual será estudado como se desenvolveu sua política doméstica e exterior, como modelo de continuação da política herdada pelo Presidente anterior. Serão estudadas as alternativas de ação política para sustentar o contexto de império americano sob os outros Estados, desafiando o cenário internacional – com a justificativa de controle estatal para fins de segurança. É vislumbrado, também, um reajuste na agenda de segurança internacional, emparelhada à intensificação de integração a partir de novos métodos modernos, além de haver o questionamento de distribuição assimétrica de poder no sistema internacional. Simultaneamente, é observado uma forte interação e cooperação entre os serviços de inteligência dos Estados Unidos junto à países aliados, adequando, dessa maneira, o viés de segurança nacional aos temas atuais advindas da modernidade, nova realidade global.