[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA]UM ESTUDO DAS POLÍTICAS PARA CONTROLE DOS FLUXOS MIGRATÓRIOS DE CUBA AOS ESTADOS UNIDOS DURANTE A CRISE DOS BALSEIROS> - PESSOA, MARLOS GARCIA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
Este trabalho faz uma análise da política externa adotada por Cuba e Estados Unidos durante a crise migratória (Crise dos Balseiros) entre os países na década de 90. Considerando a Teoria de Jogo de Dois Níveis, de Robert Putnam, que faz um estudo da associação entre a politica doméstica com a politica externa nas negociações internacionais, busca-se compreender como os grupos internos, especialmente a comunidade cubano-americana e o seu lobby, afetaram as decisões relacionadas à politica externa e qual o efeito de tais medidas para a contenção dos fluxos migratórios na região. Desse modo, realizou-se uma pesquisa bibliográfica para identificação das principais posições a respeito do tema. A partir disso, foi realizado um estudo de caso sobre a crise e as tomadas de decisão para enfrentar o problema. Observou-se que a retomada de diálogos ente os países, interrompida pela Revolução Cubana, contribuiu significativamente para um avanço nas relações bilaterais e pelo fim da imigração ilegal.