[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA]O PAPEL DA INTELIGÊNCIA NA POLÍTICA DE DEFESA DE ISRAEL: UM ESTUDO DE CASO DO MOSSAD - OLIVEIRA, MARIANA DE LIRA TENÓRIO DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
O presente trabalho tem por objetivo o estudo da atividade de inteligência israelense na política de defesa do Estado de Israel e entender como o Mossad é empregado para atingir objetivos de política de defesa, como o cerceamento aos vizinhos árabes adquirirem armamento nuclear. Primeiramente dedica-se a compreender as visões teóricas que fundamentam as ações políticas pragmáticas de Israel, voltadas para o exterior, aspectos conceituais de inteligência e a influência da atividade de inteligência nas relações internacionais. Após, são estudados neste trabalho o histórico de conflitos antes e depois da criação do Estado de Israel, a criação do Mossad, sua vital importância para a preservação do Estado de Israel, bem como sua nação judaico-israelense. Conclui-se apresentando casos em que o Mossad atuou com sucesso em defesa do Estado, principalmente quando se tem Estados vizinhos árabes que não aceitam a existência de sua soberania.