[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA]GUERRA GLOBAL AO TERROR: AS MUDANÇAS NO FENÔMENO DA GUERRA E NO SISTEMA INTERNACIONAL PÓS 11 DE SETEMBRO - GUSMÃO, LAHYLA ALEXANDRA LIMA LAKISS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
Os atentados terroristas do 11 de Setembro de 2001 trouxeram grandes mudanças para o cenário internacional em uma sociedade que havia acabado de assistir a dissolução do sistema bipolar da Guerra Fria. Uma delas seria a transição de uma modelo de guerra clássico, intitulado guerra regular, para um modelo com conflitos assimétricos, classificado como guerra irregular. A atuação da al-Qaeda e o seu protagonismo no terrorismo transnacional, levou os Estados Unidos a declarar a Guerra ao Terror e a formar coalizões internacionais de acordo com seus interesses nos dois principais conflitos de combate ao terrorismo: a Guerra no Afeganistão (2001-) e a Guerra no Iraque (2003-2011).