[GRADUAÇÃO | MONOGFAFIA]ARQUITETURA SUSTENTÁVEL: EM BUSCA DE LIÇÕES NAS TÉCNICAS CONSTRUTIVAS VERNACULARES - SILVA, SHEINA SUELY DE VASCONCELOS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2017)
Esta pesquisa buscou compreender como a escolha de uma técnica construtiva pode contribuir para a prática da arquitetura sustentável. Para tanto foi necessário entender o contexto histórico da consciência ambiental da sociedade, e conceituar o que é arquitetura sustentável e arquitetura vernacular. Parte-se da hipótese que as construções vernaculares são um meio de se conseguir uma diminuição do impacto das construções ao meio ambiente, não negligenciando, porém, uma possível adaptação dessas técnicas construtivas devido ao avanço tecnológico. Por meio de entrevistas vimos como alguns profissionais tem encarado esse assunto, e qual a postura adotada pelo setor da construção civil. Com base em dois estudos de casos, um de uma empresa privada e outra de um instituto de pesquisa, pode-se entender formas praticas de adaptação das antigas técnicas construtivas do Adobe e da Taipa de Pilão em construções contemporâneas, e observar os seus resultados positivos obtidos. Ao analisar todos os dados foi possível responder as perguntas norteadoras, contribuindo para uma discussão oportuna sobre arquitetura e sua função ambiental.