OS DESAFIOS DA SEGURANÇA INTERNACIONAL NO SÉCULO XXI: O PRIMEIRO COMANDO DA CAPITAL COMO MODELO DE ORGANIZAÇÃO CRIMINOSA TRANSNACIONAL NA TRÍPLICE FRONTEIRA ENTRE BRASIL, PARAGUAI E ARGENTINA - PIMENTEL, MARIA BEATRIZ SAKANE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2026)
O presente trabalho analisa os fatores geopolíticos que permitiram a consolidação do Primeiro Comando da Capital (PCC) como uma organização criminosa transnacional na região da Tríplice Fronteira entre Brasil, Paraguai e Argentina. A pesquisa parte do reconhecimento de que o PCC deixou de ser uma facção com atuação apenas nacional e passou a operar como uma rede complexa e descentralizada, com capacidade de articulação logística e simbólica em múltiplos países. A região trinacional, marcada por fronteiras porosas, fragilidade institucional, corrupção e ausência de cooperação plena entre os Estados, oferece um ambiente propício para o desenvolvimento de economias ilícitas organizadas. O estudo adota abordagem qualitativa, com base em análise documental e estudo de caso, dialogando com autores como Keohane, Nye, Buzan, Gambetta e Naím. Conclui-se que o PCC opera como um ator não estatal violento que exerce funções de governança criminal em contextos de baixa presença estatal, desafiando as estruturas tradicionais da segurança internacional e revelando os limites das respostas estatais fragmentadas diante da criminalidade transnacional.