ENTRE CULTURA POP E DIPLOMACIA CULTURAL: A PERSONAGEM HELLO KITTY NA POLÍTICA COOL JAPAN - NEBIKER, GABRIELLA MAIA MURINELLI (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2026)
Este artigo têm como objetivo compreender a utilização da personagem Hello Kitty como instrumento de diplomacia cultural no âmbito da política japonesa Cool Japan. A metodologia aplicada nesta pesquisa será a partir da análise de eventos diplomáticos com a participação da figura da personagem, associando-a com o objetivo do evento e o impacto na imagem externa do Japão. O Japão consolidou-se como potência cultural ao adotar elementos de sua cultura popular como mecanismos de reconstrução identitária e fortalecimento de sua presença internacional no pós-Segunda Guerra Mundial. Hello Kitty, criada pela Sanrio em 1974, tornou-se um dos símbolos mais eficazes dessa estratégia por seu design minimalista, sua associação à estética kawaii e seu impacto sentimental sobre as massas. A personagem, inicialmente concebida como produto infantil, passou a desempenhar um papel diplomático ao ser mobilizada em eventos oficiais e campanhas públicas, contribuindo para a difusão de uma imagem japonesa pacífica, inovadora e culturalmente atrativa, ao mesmo tempo que corrobora para desviar a atenção do passado e projeta uma imagem infantilizada da nação.