“O DRAGÃO E O CELEIRO”: O PAPEL DA CHINA NA EXPANSÃO DA SOJA BRASILEIRA E A CONSOLIDAÇÃO DA FRONTEIRA AGRÍCOLA DO MATOPIBA - ABOU HANA, DANIELA DE VASCONCELOS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2026)
Este artigo analisa como a intensificação da demanda chinesa por soja, especialmente após a entrada da China na Organização Mundial do Comércio (OMC) e durante o superciclo das commodities (2003–2013), reconfigurou o comércio exterior brasileiro e impulsionou a consolidação do MATOPIBA como nova fronteira agrícola entre 2001 e 2011. Argumenta-se que a ascensão chinesa como potência agroalimentar e como principal destino das exportações de soja do Brasil aprofundou uma relação de interdependência assimétrica, orientando investimentos, políticas e decisões territoriais no país. Nesse contexto, o MATOPIBA tornou-se símbolo da expansão do agronegócio exportador, articulando modernização tecnológica, abertura de novas áreas e integração às cadeias globais. A análise combina revisão bibliográfica e documental, mobilizando referenciais da Economia Política Internacional, como interdependência assimétrica (Keohane; Nye, 1977), economia-mundo (Wallerstein, 1974; Arrighi, 2007) e neoextrativismo (Gudynas, 2009)). Com base nesses aportes, o estudo demonstra que a demanda chinesa não produziu apenas efeitos comerciais, mas acelerou dinâmicas territoriais, fundiárias e socioambientais já em curso no Cerrado. Destacam-se impactos como concentração de terras, pressão sobre comunidades tradicionais, transformação dos ecossistemas e intensificação de conflitos por recursos. O artigo conclui que a relação sino-brasileira, embora ofereça oportunidades econômicas, reforça um padrão de especialização primária e depende de um modelo agroexportador ambientalmente insustentável e socialmente desigual. Assim, a expansão da sojicultura no MATOPIBA revela tensões estruturais da inserção internacional do Brasil e os limites das estratégias de desenvolvimento apoiadas em commodities agrícolas.