POLÍTICA, IDENTIDADE E PODER: UMA ANÁLISE QUEER DO GOVERNO TRUMP 1 - BRITO, CARLOS HENRIQUE CAMPELO DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2026)
Este artigo analisa como o governo de Donald Trump (2017–2021) operou mecanismos de biopolítica e necropolítica na gestão dos corpos LGBTQIAP+, evidenciando processos de exclusão e precarização. Para analisar e responder a pergunta central da pesquisa que é “De que maneira o governo Trump operou a necropolítica e a biopolítica na gestão dos corpos LGBTQIAP+ nos Estados Unidos?” Partindo da constatação de que a marginalização dessa população vai além da violência direta: ela se manifesta em discursos, políticas públicas e práticas institucionais que reforçam hierarquias de vida e de morte (MBEMBE, 2003; FOUCAULT, 1976). A pesquisa articula os aportes da teoria queer (LAURENTIS, 1991; BUTLER, 1990) e da interseccionalidade (CRENSHAW, 1989) para compreender como gênero, sexualidade, raça e classe se entrelaçam na produção dessas vulnerabilidades. Casos como a proibição de pessoas trans nas Forças Armadas e o desmonte parcial do Affordable Care Act ilustram os efeitos dessas políticas, sobretudo sobre pessoas negras, latinas e em situação de pobreza. Metodologicamente, adota-se uma netnografia orientada pela Análise do Discurso francesa (MAINGUENEAU, 2008), tomando os tweets presidenciais como base, reconhecendo o papel central das redes digitais na política contemporânea.