AS CONSEQUÊNCIAS DA GUERRA DA UCRÂNIA NAS RELAÇÕES DE COMÉRCIO DO PETRÓLEO ENTRE A RÚSSIA E A ÍNDIA (2021-2023) - FRANÇA, ALINNE GUEDES DOS SANTOS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2026)
Esta pesquisa insere-se no campo da análise de política externa e segurança energética, examinando como eventos internacionais afetam fluxos comerciais estratégicos. O estudo foca nas consequências da Guerra da Ucrânia para o comércio de petróleo entre a Rússia e a Índia, considerando tanto o acúmulo histórico da relação bilateral quanto a reconfiguração provocada pelas sanções ocidentais. O objetivo é compreender de que forma o conflito alterou a dinâmica energética entre os dois países e quais mecanismos permitiram que cada governo se adaptasse ao novo cenário global. O recorte temporal estende-se de 2021 a 2023, abrangendo o momento imediatamente anterior ao conflito, o início das sanções e o período de maior expansão das importações indianas. Espera-se encontrar evidências de que o choque internacional levou a Rússia a redirecionar suas exportações para a Ásia e a Índia a ampliar sua autonomia energética aproveitando preços reduzidos. O método empregado combina análise documental e análise descritiva de dados obtidos em bases internacionais de comércio e energia. Conclui-se que a guerra não criou uma nova parceria, mas intensificou tendências já existentes: a Rússia passou a tratar a Índia como âncora energética, enquanto Nova Délhi fortaleceu sua capacidade de atuar de forma pragmática e independente no sistema internacional.