DUNA: O ORIENTE MÉDIO ATRAVÉS DAS LENTES ESTADUNIDENSES - CAVALCANTI, MARIA CECÍLIA BRAYNER RANGEL BARBOSA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
Sob a perspectiva de um autor estadunidense, em meio a Guerra Fria, nasceu a ficção científica Duna (1965), que se passa em uma realidade futurística, onde casas nobres disputam o controle do planeta desértico Arrakis, a única fonte da especiaria melange – substância rara e valiosa, que é crucial para viagens espaciais e prolonga a vida. A história acompanha um jovem nobre, aspirante à líder político e religioso, que deve navegar intrigas políticas e o ambiente hostil das dunas, enquanto lidera um povo reprimido à revolução. Utilizando o conceito de Orientalismo de Edward Said, iremos abordar estereótipos criados pelo Ocidente, utilizando o binário “nós” e “eles”, para comparar os acontecimentos políticos do Oriente Médio com a narrativa de Frank Herbert.