O PODER DO ESPORTE NA VIDA DO EMPREENDEDOR - MONTEIRO, LUCAS LYRA SALES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar a influência da prática esportiva no desenvolvimento de competências empreendedoras. A pesquisa foi baseada em uma revisão de literatura, buscando identificar e discutir as principais habilidades desenvolvidas por meio do esporte que se aplicam ao contexto do empreendedorismo. Entre as competências analisadas, destacam-se a resiliência, a liderança, a disciplina, a automotivação, o controle emocional e a capacidade de tomar decisões rápidas. Esses atributos, amplamente reconhecidos como essenciais tanto no esporte quanto no ambiente empresarial, foram discutidos à luz de autores que exploram a interseção entre essas duas áreas. Os resultados indicam que a prática esportiva contribui significativamente para a formação de empreendedores mais preparados para enfrentar os desafios e as exigências do mercado, oferecendo uma base sólida para o desenvolvimento de competências essenciais. O estudo também sugere que a prática esportiva pode ser um instrumento valioso para o fortalecimento de capacidades empreendedoras, tanto no nível pessoal quanto organizacional. Conclui-se que o esporte desempenha um papel importante na preparação de indivíduos para o sucesso no mundo dos negócios, ao desenvolver habilidades que são transferíveis para o ambiente empresarial.