EDUCAÇÃOFINANCEIRAEDECISÕESECONÔMICAS: UM ESTUDO COM DOCENTES DE UMA INSTITUIÇÃO PRIVADA - SILVA, JOSÉ GUILHERME MAGALHÃES ALEXANDRE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
Este trabalho investigou o nível de educação financeira dos docentes de uma instituição privada de ensino superior localizada na zona norte do Recife e analisou como esse conhecimento influencia seu comportamento financeiro, com ênfase nas práticas de poupança e investimento. O objetivo foi compreender a relação entre o grau de alfabetização financeira dos docentes e suas decisões econômicas, considerando os desafios de sua profissão e a influênciada inteligência emocional na gestão de recursos. O problema de pesquisa centrou-se em avaliar o nível de educação financeira desses profissionais e como esse fator impacta suas escolhas financeiras. O método adotado foi quantitativo, com a aplicação de um questionário de múltipla escolha que abordou temas como aposentadoria,nível de conhecimento sobre produtos de investimentos, práticas e hábitos de poupança e investimento. Os dados foram comparados à pesquisa nacional "Investidores em Foco"da ANBIMA(2024), permitindo identificar semelhanças e diferenças entre os docentes e a média da população brasileira.A discussão enfatizou que os docentes apresentaram maior preocupação como planejamento financeiro, destacando-se na construção de reservas para aposentadoria e diversificação de fontes de renda, em comparação à média nacional. Os resultados revelaram um entendimento mais claro entre os professores sobre a importância de gerir recursos financeiros, embora ainda exista dependência significativa da previdência pública. Contudo,práticas como investimento em aplicações financeiras e diversificação de rendas mostraram-se mais frequentes entre os docentes, refletindo o impacto positivo de um maior nível de educação financeira.O estudo contribuiu para evidenciar a relevância da alfabetização financeira e da inteligência emocional como fatores-chave para decisões econômicas mais conscientes e sustentáveis no contexto docente.