EQUIPAMENTOS DESTINADOS ÀS ATIVIDADES ESPORTIVAS NO MUNICÍPIO DE TIMBAÚBA-PE - CUNHA, RUBENS ABNER DE ANDRADE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
As atividades esportivas são importantes para a saúde, mas também como meio de socialização, dentre uma série de aspectos positivos para a sociedade como um todo. Desde os tempos mais remotos, na Antiguidade, que as práticas esportivas estão presentes nas mais diversas culturas, com características diversas que foram sendo implementadas e remodeladas com o passar dos anos. Neste sentido, o mundo contemporâneo entende que as atividades esportivas são fundamentais, como se vê nos grandes torneios internacionais que movimentam grandes somas de dinheiro em diversos setores, a exemplo do turismo. No Brasil, os municípios vêm oferecendo alternativas para práticas esportivas, desde equipamentos de ginástica em praças públicas a grandes estádios de futebol. No país, há leis e programas de incentivo a atividades esportivas profissionais que impulsionam a arregimentação de novos esportistas, geralmente vindo de práticas amadoras. Neste cenário, o município de Timbaúba, localizado na Zona da Mata Norte do Estado de Pernambuco, apresenta alguns equipamentos esportivos, públicos e privados, além de contar com um time de futebol profissional. Contudo, parte da estrutura desses equipamentos públicos na cidade apresenta mau estado de conservação, além de grande obsolescência no que se refere às normas e à legislação atual. Por esta razão, o presente trabalho apresenta uma proposta arquitetônica, em nível de anteprojeto, para um complexo poliesportivo em Timbaúba, de modo a suprir a demanda local e contribuir para o cenário esportivo, cultural e econômico local.