ARQUITETURA PET FRIENDLY: HABITAÇÕES MULTIFAMILIARES PROMOVENDO O BEM-ESTAR DOS CÃES - FREIRE, MARIA EDUARDA CIPRIANO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
O número de animais domésticos cresceu significativamente nos últimos anos, com destaque para o período da pandemia de COVID-19. Esses animais, especialmente os cães, ultrapassaram o papel de simples companhia, tornando-se membros da família e, em muitos casos, assumindo o status de filhos para seus tutores. Apesar da relevância do tema, os estudos que relacionam arquitetura e bem-estar animal ainda são escassos. Diante dessa lacuna, este trabalho tem como objetivo investigar como a arquitetura residencial, tanto em áreas comuns quanto privativas de condomínios, pode impactar a saúde dos cães e a relação entre humanos e animais, tendo em vista a proposição de diretrizes projetuais para essas áreas. De abordagem descritiva, a pesquisa foi conduzida em três etapas: inicialmente, foram aplicados questionários e realizadas entrevistas estruturadas com tutores de cães residentes em condomínios da cidade de Recife. A segunda etapa consistiu em pesquisa documental em anúncios imobiliários e contatos diretos com representantes de quatro construtoras selecionadas: Moura Dubeux, Gabriel Bacelar, Queiroz Galvão (Casa Orange) e Pernambuco Construtora. Por fim, na terceira etapa, foram realizadas visitas a dois condomínios analisados, com o intuito de obter informações in loco e avaliar espaços como pet place e pet wash. Através da pesquisa, percebeu-se que o número de projetos de interiores residenciais feitos por arquitetos levando em consideração o animal é muito pequeno, além disso os espaços pet nos condomínios ainda precisam se adequar, especialmente no que tange à segurança do animal.