ATUAÇÃO DO PUBLIC INVESTIMENT FUND E O INVESTIMENTO NO AL-HILAL COMO BASES ESTRATÉGICAS DO PROJETO POLÍTICO INTERNACIONAL SAUDITA - ROCHA, LUCAS MOURA RODRIGUES DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
O presente trabalho se apresenta como uma análise exploratória de dados secundários que busca responder como é a contemporânea estrutura do governo do Reino da Arábia Saudita e como este tem adotado políticas públicas e investido no futebol, com foco no Al-Hilal, clube mais popular e vitorioso do país, cujo objetivo de aumentar seu soft power e promover a difusão de sua cultura globalmente. Com recorte epistemológico de acordo com as teorias de Joseph Nye, no qual se explica as diferenças entre o modelo tradicional de poder e o poder de influência, e, também, o construtivismo de Alexander Wendt, preconizando a realidade social construída, pois há uma ideia do governo saudita de construção de uma nova imagem com um esforço de alterar as estruturas sociais e mudar a imagem internacional com o sucesso do investimento no Al-Hilal, numa abordagem estruturalista do construtivismo. A metodologia utilizada envolveu analisar artigos como “O Exercício do Soft Power: Futebol e o Caso Brasileiro” de Bruno Gomes Guimarães e Igor Amazarray e “Football as Soft Power: The Political Use of Football in Qatar, the United Arab Emirates and the Kingdom of Saudi Arabia” de Vitas Rafael Carosella, obtidos em repositórios de pesquisa online e de sites das universidades. Resultando no esforço para estudar o caso particular da Arábia Saudita devido às recentes mudanças no sistema e o grande impacto midiático do caso. Concluindo nas mudanças econômicas em curto prazo e projeções políticas mundiais como a candidatura da copa do mundo de 2034.