O ESPAÇO EXTERIOR COMO AMBIENTE GEOPOLÍTICO: UM ESTUDO SOBRE AS CAPACIDADES CONTRAESPACIAIS DOS ESTADOS UNIDOS NA TERCEIRA ERA ESPACIAL (2016-2023) - SOBRAL, DEBORA MOREIRA GOMES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
A presente pesquisa objetiva explorar o desenvolvimento das atividades contraespaciais dos Estados Unidos na Terceira Era Espacial (2016-2023) a partir da compreensão geopolítica do espaço exterior. Neste trabalho, a articulação de fundamentos da geopolítica clássica com noções de geopolítica espacial corrobora a construção do espaço exterior como um ambiente de disputas, projeção de poder e aquisição de vantagens, como militares e comerciais. A consolidação do espaço exterior como domínio militar dos Estados Unidos da América (EUA) destaca a singularidade de fatores geográficos e estratégicos, bem como a importância de projetar poder neste âmbito. A concepção de negação do acesso ao espaço como expressão de poderio, explorada neste estudo, dialoga com o desenvolvimento das capacidades contraespaciais estadunidenses. A fim de construir o panorama das referidas capacidades contraespaciais dos EUA na Terceira Era Espacial, a metodologia qualitativa e o caráter exploratório-descritivo desta pesquisa são primordiais para abordagem dos dados divulgados pelas publicações Space Threat Assessment do Center for Strategic and International Studies e do Global Counterspace Capabilities da Secure World Foundation.