O PAPEL DAS PRÁTICAS ESG NA CRIAÇÃO DE VALOR COMPETITIVO NAS EMPRESAS: UM ESTUDO DE CASO DA KLABIN - SILVA, YAN ANDREI NEVES DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
Este trabalho teve como objetivo analisar como a adoção de práticas ESG (Environmental, Social, Governance) contribui para a criação de valor competitivo na Klabin. A pesquisa foi orientada pela questão central sobre como as práticas ambientais, sociais e de governança podem gerar vantagens estratégicas para as empresas. O problema de pesquisa focou nos benefícios e desafios da implementação dessas práticas, explorando sua integração nas operações e como elas impactam a competitividade. A metodologia adotada envolveu a análise de documentos internos e informações disponíveis no site oficial da Klabin, com ênfase em relatórios e publicações sobre as práticas ESG. A discussão abordou o impacto das iniciativas sustentáveis da empresa, destacando os avanços na gestão ambiental, os projetos sociais e a governança corporativa. Os resultados indicaram que a Klabin, ao adotar as práticas ESG, consolidou sua posição de liderança no setor de embalagens sustentáveis, gerando valor para seus stakeholders e alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. A pesquisa contribui para entender como as práticas de sustentabilidade podem ser um diferencial competitivo no mercado atual.