GUERRA RUSSO-UCRANIANA: UMA ANÁLISE DAS DIVERGENTES NARRATIVAS NO PRIMEIRO ANO DO CONFLITO - ALBUQUERQUE, RENATA BEATRIZ SANTANA DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
A guerra russo-ucraniana advém de uma série de fatores históricos, políticos e culturais, os quais, aliados à aproximação da Ucrânia com a OTAN e o medo russo de perda da sua zona de influência, levaram ao início do conflito em fevereiro de 2022. Para além do papel da mídia na veiculação de imagens fortes do conflito e a divulgação de elementos como a migração em massa e a destruição do território ucraniano, tem-se o forte papel dos líderes Putin e Zelensky na construção da narrativa do conflito a partir de seus respectivos discursos e estratégias. Assim, o presente trabalho foca na análise e comparação dos divergentes discursos dos dois líderes, identificando como estes foram utilizados como uma ferramenta para a angariação do apoio internacional no primeiro ano da guerra. O método empregado foi o da análise de conteúdo, utilizando o software Iramuteq.