AS DIFICULDADES DOS DESERTORES NORTE COREANOS DE SE ADAPTAREM NA COREIA DO SUL - SANT ANNA, AMANDA AURILINE NOGUEIRA DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
A separação das Coreias vai ter vários fatores e um desses fatores vai ocorrer no período de guerra fria que é o período que vai ser caracterizado por ser o conflito político ideológico entre Estados Unidos e a antiga União Soviética. Nesse momento a Coreia vai ser dividida em duas zonas de influência por esses países sendo a Coreia do Norte influenciada pela União soviética e, portanto, pelo sistema político socialista e a Coreia do Sul influenciada pelos Estados Unidos e, portanto, o sistema político capitalista. Essas influências vão trazer sérias consequências para essas duas regiões, já que estava sendo implementado sistema completamente diferente fazendo com que as identidades nacionais desses países seguissem caminhos opostos, não só cultural mas também econômico. Nos anos de 1990 a Coreia do Norte vai passar por uma penosa crise alimentícia que vai levar a desertação de vários Norte coreanos para a Coreia do Sul onde ao chegar na região vão ter sérias dificuldades de adaptação. Nesse contexto o presente trabalho de conclusão de curso se propõe a entender de forma mais profunda como que duas regiões, que antes tinha uma cultura e uma identidade se tornou tão diferente depois da sua separação ao ponto dos cidadãos do norte que escolhem desertar para o sul não conseguem se adaptar e entender quais as falhas que existem nas políticas públicas sul coreanas de integração, através da teoria construtivista e o seu conceito de identidade nacional e com a metodologia qualitativa através de artigos e reportagens.