ECONOMIA DIGITAL E OS NOVOS MODELOS DE NEGÓCIO NO VAREJO NACIONAL EM TEMPOS DE COVID-19: ANALISANDO O CASO AMARO COLLECTIVE - MOREIRA, MARIA EDUARDA MARQUES MATEUS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O presente trabalho teve como objetivo analisar como a economia digital, com seus novos modelos de negócio, vem transformando o varejo nacional. Durante a pandemia da Covid-19, o isolamento social acelerou a transformação digital nas empresas, que foram forçadas a suspender operações presenciais e migrar para o ambiente virtual. A utilização de ferramentas digitais passou então a ser essencial para a sobrevivência dos negócios. Apesar dos desafios, esse período também resultou em disrupções positivas, com a transformação digital abrindo caminho para novas oportunidades e modelos de negócio inovadores. Um exemplo notável são as RetailTechs, startups focadas em desenvolver soluções tecnológicas para o varejo. Foi realizada uma pesquisa documental sobre o caso da retailtech Amaro durante a pandemia da Covid-19 e a criação da Amaro Collective. Iniciativa esta que teve a finalidade de utilizar o alcance e expertise de vendas on-line da empresa para apoiar outros empreendedores, além de proporcionar uma experiência de compra ainda melhor. O sucesso do projeto resultou na evolução para uma marca de lifestyle, “Se tem na sua vida, tem na AMARO”, incluindo as categorias de beleza, bem-estar e casa. Quanto ao modelo de negócio da Amaro, os resultados da pesquisa mostraram que seu diferencial é ser uma empresa digitalmente nativa, com estrutura vertical e as consumidoras no centro da marca. Assim, foi possível concluir que a antecipação estratégica da Amaro, inovando desde seu início em criatividade e tecnologia, foi fundamental para conseguir lidar com os desafios impostos pela crise sanitária, ficando evidente que a tendência é que o futuro do varejo seja cada vez mais coletivo e colaborativo.