MILITARIZAÇÃO DA POLÔNIA PÓS-GUERRA FRIA: COMO SUA ENTRADA NA OTAN INFLUENCIOU ESSE PROCESSO - MORAES NETO, ROMERO CAVALCANTI (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Este trabalho aborda a militarização da Polônia pós-Guerra Fria, destacando seus impactos abrangentes nos âmbitos político, econômico, social, ambiental e diplomático no próprio país. A presença militar fortaleceu as relações com os Estados Unidos e a OTAN, conferindo maior influência geopolítica, mas também trouxe complexidades internas, como o aumento do poder das Forças Armadas na política. Os investimentos em infraestrutura militar impulsionaram o desenvolvimento econômico, mas concentraram recursos em regiões específicas, acentuando desigualdades. O texto aborda questões políticas, desafios de segurança internos e externos, influência regional, integração europeia e participação em missões internacionais que são relevantes para a compreensão do processo de militarização polonesa no período pós-guerra fria, observando os impactos domésticos e internacionais de tais ações.