MANUTENÇÃO E ADAPTAÇÃO NA POLÍTICA EXTERNA ALEMÃ NO PÓS GUERRA FRIA PARA O LESTE EUROPEU - REGO, LEONARDO ALENCAR GOMES DO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso aborda a política externa alemã após a Guerra Fria, em momentos considerados críticos para o governo de Gerhard Schroeder (1998-2005), Angela Merkel (2005-2021) e Olaf Scholz (2021-atual). O objetivo principal deste trabalho é, através da perspectiva do institucionalismo histórico e do construtivismo, analisar se é difícil realizar mudanças profundas na política externa alemã. Para isso, foi utilizada uma abordagem qualitativa de revisão bibliográfica, com um enfoque na análise documental de white papers, além de decisões do judiciário alemão e a Lei Básica da República da Alemanha. O discurso de chanceler Olaf Scholz — referente a Zeitenwende — também foi abordada na presente análise. Como conclusão, foi constatado que a política externa alemã é constituída de pilares centrais — os quais foram seguidos pelos chanceleres citados — e portanto, difícil de ser alterada profundamente, embora o chanceler Scholz esteja realizando reformas profundas para mudá-la.