A PROBLEMÁTICA DA TRANSIÇÃO ENERGÉTICA PARA O SUL ASIÁTICO NO CONTEXTO DO CUMPRIMENTO DO ACORDO DE PARIS: A NECESSIDADE DE SE IMPLEMENTAR UMA TRANSIÇÃO JUSTA - LYRA, ALICE PIMENTEL DE OLIVEIRA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Este trabalho examina a transição energética nos países do sul asiático em relação aos objetivos do Acordo de Paris em combate à mudança climática, considerando as complexidades socioeconômicas e ambientais da região. Após a Rio-92, a questão ambiental ganhou crescente destaque internacional, culminando 23 anos depois na celebração do Acordo de Paris, que busca limitar o aumento da temperatura global. O estudo enfatiza o princípio de "responsabilidades comuns, mas diferenciadas", destacando a dependência dos países do sul asiático em combustíveis fósseis e as dificuldades enfrentadas na transição para fontes de energia renováveis, em meio a desafios socioeconômicos e climáticos. A pesquisa qualitativa baseia-se em dados secundários, incluindo documentos internacionais e relatórios econômicos. Conclui-se que, para uma transição energética justa e eficaz, é necessário um planejamento que leve em conta as realidades socioeconômicas locais e um maior comprometimento dos países desenvolvidos, conforme estabelecido no Acordo de Paris.