ENTRE TRILHO E ESTILO: UMA ANÁLISE ARQUITETÔNICA DA ESTAÇÃO FERROVIÁRIA DE CARPINA/PE - SILVA, AMANDA MARIA BARBOSA DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
As estações ferroviárias tiveram grande importância para o desenvolvimento econômico das cidades, um exemplo disso, é a Estação Ferroviária de Carpina/PE, considerada a principal estação intermediária da linha Recife-Limoeiro. O presente estudo objetivou verificar a possibilidade de enquadrar a Estação Ferroviária de Carpina/PE em uma tipologia e movimento estilístico, haja vista que, conhecer a história e arquitetura de um determinado imóvel, trará à tona sua importância para a cidade, de modo a preservá-lo. Logo, a metodologia adotada partiu de uma pesquisa documental e observação de campo, realizando um levantamento fotográfico da Estação Ferroviária de Carpina. Os resultados mostram que a Estação ferroviária de Carpina/PE pode ser classificada quanto a sua tipologia como sendo uma estação intermediária, de pequeno porte, cuja natureza era tanto de carga como de passageiros, além disso sua disposição é considerada bilateral e de entroncamento; quanto ao seu corpo principal, é composto por um prisma retangular, com telhado em duas águas. No entanto, do ponto de vista tipológico, devido sua ornamentação simplória, constatou-se que a estação de carpina não possui um estilo arquitetônico. Dessa forma, percebe-se que a estação possui uma tipologia, mas não um estilo arquitetônico, pois essas construções tinham como foco a funcionalidade e economia.