INTELIGÊNCIA EMOCIONAL E A LIDERANÇA A PARTIR DO ESTUDO DE CASO COM A EMPRESA AMARANTE - SANTANA, ROBERTA XAVIER DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Este trabalho teve como objetivo principal analisar a prática da inteligência emocional em seus líderes, com base no estudo realizado com a empresa Amarante. A problemática da pesquisa: Como a prática do desenvolvimento da inteligência emocional em seus líderes afeta o ambiente organizacional? O referencial teórico, se baseou nas teorias do pai da Inteligência Emocional, Daniel Goleman. Foi feito um estudo de caso com a empresa Amarante, em que se aplicou a pesquisa semiestruturada. Como resultado da entrevista com a colaboradora, ficou evidente que a inteligência emocional exerce uma influência significativa na gestão do líder no ambiente organizacional. Se o líder não aprender a ouvir, lidar e conviver de maneira eficaz com suas diferentes emoções, estas podem impactar negativamente sua produtividade e desempenho como líder. E então, foi possível concluir que: Desenvolver relacionamentos interpessoais, é importantíssimo para o melhor desenvolvimento da equipe e formação de líderes na empresa. A expertise emocional está diretamente ligada ao: controle das emoções, empatia, autoconhecimento emocional, além da dedicação do líder com seus liderados a partir da escuta ativa.