O USO DA TECNOLOGIA COMO INSTRUMENTO DE INFLUÊNCIA NO MEIO INTERNACIONAL: UM ESTUDO DE CASO SOBRE A INTERNACIONALIZAÇÃO DA HUAWEI - SILVA, SABRINA MARIA DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
A tecnologia é uma ferramenta poderosa e influente na condução dos empreendimentos estatais na esfera internacional, sendo usada regularmente como meio de disseminação de pautas que permeiam as esferas políticas e econômicas, permitindo que os mais diversos atores a utilizem para concretizar seus interesses. Dentre os casos observados de tal fenômeno, destaca-se o da China, que vem utilizando a tecnologia como instrumento potencializador de sua crescente influência externa ao longo das últimas décadas. Tal fato abre espaço para o planejamento estratégico governamental no que tange aos investimentos voltados para suas empresas nacionais, questão que orienta o processo de internacionalização das mesmas. Os efeitos da questão apresentada refletem na emergência de novas dinâmicas interestatais no meio internacional, que passam a ser analisadas por diversos campos de estudo, como a economia política internacional, por exemplo. Dessa forma, o presente trabalho pretende conduzir um estudo de caso acerca da internacionalização de uma das maiores empresas chinesas no ramo da tecnologia, a Huawei, tal como conduzir análises acerca de sua influência e os efeitos para o desenvolvimento chinês e sua consolidação como potência mundial, além de abordar uma nova perspectiva sobre as possíveis mudanças nas configurações de poder no meio internacional.