A PARTICIPAÇÃO DE ATLETAS TRANSGÊNEROS EM ESPORTES DE ALTO RENDIMENTO - ALVES, LEONARDO DA SILVA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O presente trabalho incursiona na esfera desportiva, trazendo como tema central a participação de atletas transgêneros em esportes de alto rendimento, tendo como objetivo geral analisar se há igualdade, no que tange à competitividade, entre atletas cisgêneros e transgêneros. Quanto à estrutura, trata-se de uma pesquisa do tipo exploratória, com a metodologia qualitativa, de natureza aplicada, com o uso do método dedutivo, e utilizando-se das técnicas de observação, comparação, descrição, análise e síntese. De maneira específica apresentou-se no início com uma exposição de definições terminológicas e opinativas sobre o que é cisgênero e transgênero, em sequência estão presentes normas legais desportivas aplicáveis na participação competitiva de atletas transgêneros. Posteriormente um esclarecimento, também com definições, do que são esportes de alto rendimento, seguidas por uma lista de modalidades que compõem esse nível esportivo. Por fim, exemplos de atletas transgêneros nas mais diversas modalidades tanto nacional como internacional. O resultado encontrado fica claro no presente trabalho, ao observar que atletas cisgêneros lutam para permanecer nas competições de forma igualitária, considerando que na categoria feminina isso já foi uma grande conquista, enquanto que atletas transgêneros não lutam apenas contra suas oponentes, mas também contra aqueles que não acreditam numa competição igualitária.