NEONAZISMO NA GRÉCIA: UMA RELEITURA DO NAZISMO NA GRÉCIA NO PERÍODO DE 2008 A 2014 - COSTA, RENATA MINDÊLLO GESTEIRA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O Nazismo, embora seja um fenômeno comumente repudiado no campo internacional, tem sido capaz de prolongar sua existência ao presente momento por meio de uma releitura de sua ideologia chamada de Neonazismo, cujo surgimento remonta ao final do século XX. Presente em diversos países, em sua maioria da Europa, ele encontrou na Grécia um solo fértil para a propagação de suas ideias, as quais têm sido desde 2012 notadamente bem recebidas pela sociedade grega, que há dois anos elegeu 18 membros do partido Aurora Dourada, símbolo político neonazista grego, para o Parlamento Europeu. Esta aceitação de uma ideologia de ódio, racista e xenofóbica é fruto da aliança da crise financeira que abalou seriamente a Grécia desde 2008, a qual tem vivido uma profunda recessão desde então, do aumento do desemprego e da criminalidade, e do crescimento vertiginoso do número de imigrantes, majoritariamente africanos e asiáticos, no país. Estes são as maiores vítimas dos ataques neonazistas, que passam por ofensas verbais até agressões físicas. Em meio a este cenário, cobra-se das autoridades gregas e de organizações internacionais medidas que deem um fim ao neonazismo no país e internacionalmente.