RELIGIÃO E POLÍTICA NA NIGÉRIA: O BOKO HARAM E OS CONFLITOS ENTRE ISLAMISMO E CRISTIANISMO - VEIGA, ANA CLARA CARNEIRO LEÃO CANNIZZARO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Neste mundo de profundas mudanças, a religiosidade vem ganhando cada vez mais espaço, mais relevância para as relações internacionais. Gradativamente, se observa que a religião vem sendo usada como ferramenta política e ideológica para controle de sociedades. Utilizando-se de sua capacidade de influência dentre uma cultura, por ser a religião um importante aspecto de identidade nacional, o fenômeno religioso acaba se tornando uma prerrogativa perigosa para guerras. Nesse sentido, a Nigéria é um exemplo. Os conflitos entre muçulmanos e cristãos no país têm raízes em quesitos religiosos, e, todavia, se cruzam nos interesses políticos e econômicos na região. No contexto nigeriano, o surgimento do grupo terrorista Boko Haram e os consequentes embates entre religiões e etnias, constituem uma séria ameaça à unidade do país e, de uma maneira mais geral, à estabilidade da região africana. Buscamos entender através da revisão de bibliografias e artigos já publicados as razões para tais conflitos e apresentarmos a importância desta pesquisa para as relações internacionais.